Усекновение главы Иоанна Крестителя 2018

Усекновение главы Иоанна Предтечи – праздник, который Православная Церковь чтит 11 сентября (29 августа по старому стилю).

После смерти царя Ирода Великого, устроившего массовое убиение младенцев в Вифлееме, римляне разделили территорию его царства на четыре части, поставив в каждой своего ставленника. Ирод Антипа, сын Ирода Великого, получил от императора Августа в управление Галилею. У него была законная жена, но Ирод оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Иоанн Предтеча много раз обличал его, но царь не смел причинить ему зла, так как почитал Иоанна Крестителя за пророка и боялся гнева Божьего, а также волнений в народе в виду большого почитания пророка. Все же, спустя некоторое время, святой Иоанн Креститель был посажен в темницу царем Иродом.
В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила своим танцем Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. Саломия пошла к матери за советом. Иродиада сказала просить голову неугодного ей святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился, ведь он боялся гнева Божьего за убийство пророка, но не мог нарушить уже данной пред множеством народа клятвы.
Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломии, которая торжественно пронесла страшное блюдо по залу, показав его гостям, а затем отдала своей матери.

В нашем храме находится удивительная икона «Усекновение главы Иоанна Крестителя», о которой тоже хочется упомянуть.
Это фамильная родовая икона, пожертвованная нашему храму прямыми потомками древнего дворянского рода Шеиных — в прошлом владельцев усадьбы Архангельское-Тюриково.
В книге о нашем храме, написанной нашим отцом настоятелем, протоиереем Константином Буфеевым, есть подробное повествование истории появления у нас этой иконы, а также история бывших владельцев усадьбы — помещиков Шеиных и много другой потрясающей информации о храме Успения Пресвятой Богородицы:
http://turikovo.prihod.ru/kniga_o_khrame/

Данную книгу можно приобрести у нас в храме.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.