Туристическая и паломническая поездка в заповедник Малый Утриш в июле 2017 года

Традицией нашего прихода храма Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове являются паломнические поездки по святым местам России. Но поездка, на Черное море в заповедную часть Малого Утриша, предполагалась как туристическая для детей воскресной школы. С любезного приглашения батюшки Алексия Касатикова, мы отправились в увлекательное путешествие к берегу Черного моря, где уже нас ожидал большой кемпинговый лагерь скаутов России. Ребята приехали из разных уголков нашей страны отдохнуть, набраться сил и научиться жить в непростых походных условиях.

Для многих участников нашего прихода такая поездка была не первым походом в жизни, но для некоторых, особенно юных, такой опыт оказался впервые.

Не трудно себе представить, как проходит обычная туристическая поездка. Но наше путешествие, под бдительным и чутким наставлением отца Константина, оказалось полезным не только для здоровья физического, но и, в первую очередь, для здоровья духовного.

Для нас многое было необычно и приятно, начиная с освещения воды на берегу моря, и полноценного участия в Божественной литургии в праздник Рождества Иоанна Крестителя, которая проходила в походном храме, устроенном в тенистой роще. Служили пять священников из разных храмов Краснодарского края, включая отца Константина. Было свыше двухсот причастников. Сама природа благоволила этой службе, так как сильнейший ветер из Анапы, двигавшийся в сторону Малого Утриша, обошел нас стороной.

Приятно было оказаться среди дикой, но дружелюбной природы. При условии соблюдения некоторых правил, продиктованной этой природой. Так весь наш дружный коллектив попал под несмолкаемый звон цикад огромных размеров и абсолютно безобидных. По соседству жил полоз, красивого охристого цвета, чайки и важные бакланы поглядывали на нас издалека, ночные певуньи убаюкивали нас своим мелодичным пением, древние можжевельники и дубы укрывали нас от жаркого солнце. И, даже, море подарило нам «диван» — огромных размеров ствол мореного дуба, вынесенного волнами на берег, из которого мужчины сделали прекрасное сиденье около обеденного стола.

Дети нашего прихода подружились с ребятами из разных скаутских отрядов, нас приглашали на различные мероприятия, а в некоторых нам, даже, удалось поучаствовать.

Не менее торжественной состоялась литургия в праздник Святых Апостолов Петра и Павла все в том же тенистом храме на побережье. Служили два священника: отец Константин и отец Сергий. Участников литургии было немного меньше, но радости намного больше.

Вспоминает староста нашего храма Татьяна Ивановна:
«…Когда нашему батюшке поступило предложение поехать с воскресной группой на Малый Утриш, я восприняла это как фантазию. Но батюшка решил, что едем, и все засобирались.

Упустить такую возможность было нельзя. Начались сборы. Готовились основательно, для отдыха в палатках на берегу требуется множество необходимых мелочей, о которых можно забыть, отдыхая в пятизвездочном отеле.

Билеты купили, и 7 июля большая часть группы выехала на поезде, основательно загрузив все вагонные полки.

От Анапы добирались двумя группами. Мальчики и часть взрослых с багажом на микроавтобусе, а другая группа доехала красиво по морю на катере.

Прибыли благополучно. Место поразило меня уединенностью.

Расположились на берегу у моря, палатки поставили рядом со скаутскими отрядами. Каждый год в этом месте отдыхают дети — скауты от пяти до семнадцати лет, оздоравливаются, обучаются, проводят различные мероприятия, слушают лекции с поддержкой священников Краснодарской епархии.

Шел Петровский пост. Мы не замечали бытовых неудобств, т.к. постарались все организовать максимально удобно. Дети успевали соревноваться со скаутами, участвовать в различных мероприятиях и все вместе мы отдыхали на пляже и готовили еду.

Реликтовая можжевеловая роща, прозрачная ледяная морская вода, чистый воздух, необычный ландшафт, — все это радовало душу и укрепляло тело. Приближался праздник Рождества Иоанна Крестителя и священством было решено провести службу под открытым небом. Все готовились к этому событию. Было определено место, в котором угадывался алтарь, царские врата, доставлено все необходимое для богослужения – иконы, свечи, облачения.

Каково было мое удивление, когда я увидела множество людей на богослужении, кто-то уходил, другие приходили. Литургия была необыкновенная! Священников было 8 человек, 2 хора, наши певчии тоже пели на клиросе. Дети-скауты, отдыхающие причащались в первый раз. Сколько было радостных лиц детей и взрослых! Солнечные лучи, пробивающие сквозь можжевеловые ветви, озаряли алтарь, священные сосуды, касались лиц молящихся. Это было незабываемо! Все расходились в благостном состоянии. Затем устроили праздничную трапезу, за которой разрешалась рыба. Мы с матушкой заранее позаботились, купили свежевыловленную рыбу, вяленую икру, стол ломился от приготовленных на костре вкусностей. Сколько радости было у детей, которые свободно бегали по берегу, самостоятельно исследовали окрестности, природу, насекомых. Наблюдали как вылуплялись цикады. Это необыкновенное насекомое. Море было не очень теплое, но все равно все купались и загорали. Дети помогали готовить пищу, снабжали водой из скважины.

Приближался Великий праздник апостолов Петра и Павла – окончание поста. Батюшка предложил совершить еще одну божественную литургию. Нам оставили палатку на том же месте, где уже была служба. Нужно было все это круглосуточно охранять, наши взрослые и старшие дети составили и мы постоянно дежурили у палатки. Сам праздник состоял из божественной литургии, на которой собрался и стар и млад. Причастников было 270 человек. Все были нарядно одеты. Потом готовили баранью ногу на костре, было много фруктов и сладостей. Все это нам помог доставить о. Алексий Касатиков.

Мы замечательно отдохнули. Все благодарны благочинному о. Алексию за предоставленную поддержку во время пребывания на побережье. А самое главное, мы благодарны нашему батюшке о. Константину и матушке Наталье за организацию отдыха».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.