Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — 2016

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

Тропарь

В рождестве девство сохранила еси,

Во успении мира не оставила еси, Богородице,

Преставилася еси к животу,

Мати сущи Живота,

И молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

 

28 августа (15 августа по ст.стилю) — праздник Успения Пресвятой Богородицы, который  принадлежит к числу великих двунадесятых праздников и установлен Церковью с давних времен.

Предание рассказывает, что Пресвятая Богородица прожила оставшиеся годы Своей земной жизни вместе с апостолом Иоанном Зеведеевым — любимым учеником Иисуса, которому Тот незадолго до кончины на кресте поручил всячески заботиться о Ней как о родной матери. Большую часть времени Мария и Иоанн прожили в Иерусалиме. Вторым родным городом для них стал Эфес, где подолгу бывал апостол. Пречистая Богородица не сидела без дела — Она продолжала проповедовать, утешать, наставлять, поддерживать и помогать всем, кто приходил к Ней. Под конец Своего земного пути Она очень тосковала по Сыну, много молилась и просила забрать Ее к Себе. Во время одной из таких молитв перед Девой, как и в далекие годы юности, предстал архангел Гавриил и сказал, что Она может радоваться, ибо Господь через три дня исполнит Ее просьбу. Пресвятая Дева ждала этой вести. Она была готова к переходу в вечность, и отведенные три дня использовала для того, чтобы проститься со всеми дорогими Ее сердцу людьми. Трех дней было слишком мало, чтобы собрать всех апостолов, которые разошлись по отдаленным провинциям Римской империи на проповедь. Но Господь послал ангелов, которые перенесли апостолов в Иерусалим к дому Пречистой Девы Марии. В день кончины вокруг Богородицы собрались близкие люди. Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы – сам Христос в окружении небесных сил приближался к Своей Матери. Ее душа отделилась от тела и была принята на руки Спасителя, который забрал Ее с Собою. А на одре осталось тело, светившееся благодатью. Похоронили Богородицу в гробнице, где до этого были погребены Ее родители и супруг Иосиф. Тело Приснодевы торжественной процессией пронесли через Иерусалим. Об этом узнали иудейские священники, которые решили разогнать шествие. Но случилось чудо — христиан, провожавших Богородицу в последний путь, окружило облако, и воины, посланные старейшинами, не смогли причинить им никакого вреда. Тогда иудейский священник Афония попытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой. После раскаяния он получил исцеление и исповедал себя христианином. После погребения апостолы закрыли вход в пещеру камнем и удалились. В процессии не участвовал апостол ФомаОн прибыл в Иерусалим на третий день после похорон. Опечалившись, что больше никогда не увидит Деву Марию, он стал просить апостолов, чтоб они ему дали возможность проститься с телом. Они согласились, но когда открыли гроб, то пришли в ужас: тела в пещере не было — в нише лежали только погребальные пелены. Апостолы были в смятении. Они вернулись домой, недоумевая и моля Бога указать им, где искать исчезнувшее тело. В этот же день вечером за ужином апостолам явилась Сама Пречистая Богородица в окружении ангелов и приветствовала их словами: «Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни».

(источник: pravoslavie.rupravmir.ru)

Для нас, прихожан Храма Успения Пресвятой Богородицы, это Престольный праздник, а значит, особенный. В прошлом году нашему храму каменной постройки исполнилось 260 лет и 25 лет, как началось его восстановление. Первая литургия как раз была совершена к престольному празднику, 28 августа 1992 года. В те первые годы закладывались традиции нашего прихода. И сейчас приход – это большая и дружная семья, которую сплотил вокруг себя настоятель храма – протоиерей Константин Буфеев.  А уж сколько за это время деток выросло! Для ребят и школа воскресная есть, и занятия для будущих звонарей. Много праздников мы отмечаем, но Успение – особенно. За неделю начинаем готовиться: убираем и приводим в порядок церковную территорию, украшаем храм. Все стараются в течение недели исповедать свои грехи, решить свои духовные проблемы и  вопросы, чтобы с чистой душой приступить к Святому Причастию в этот день. Народу столько, что многие стоят на улице — нет возможности зайти в Храм. Но ничего, погода в этом году была летняя, солнечная и теплая. Смотришь вокруг – благодать! Вдыхаешь полной грудью этот напоенный летом, травами, свежестью воздух и так хорошо, спокойно на душе: «Пресвятая Богородица, не остави нас своими молитвами и заступничеством!». Торжественно несут хоругви необыкновенной красоты, сделанные своими руками. Спасибо Георгию Краюшкину.

После Литургии и Крестного хода батюшка всех приглашает на праздничную трапезу – пост Успенский завершен. Время праздника.

На другой день, 29 августа – чин Погребения Пресвятой Богородицы. Шествие вокруг храма с плащаницей символизирует торжественную процессию с телом Пресвятой Богородицы через Иерусалим.  По традиции, путь перед духовенством, выкладывают живыми цветами. Поздно, темнеет, звонит колокол… Но нет места печали, ведь сама Богородица приветствует нас словами: «Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни!».

Вот такой он, праздник Успения Пресвятой Богородицы в маленьком храме, затерявшемся в старинном парковом ансамбле Архангельское-Тюриково на севере Москвы.

Выражаем благодарность за предоставленные фото Елене Дроновой и Дмитрию Страхову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.