Празднование Крещения Господня (19.01.2017)

19 января 2017 года, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в храме Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове протоиерей Константин Буфеев, настоятель храма, совершил Божественную литургию.

После чтения Евангелия отец Константин обратился к верующим с проповедью.

Праздник Крещения — это воспоминание евангельского события (Мф 3:13-17; Лк 3:21-22), как Христос пришел на берег реки Иордан и попросил о крещении у Пророка Иоанна Предтечи. Тот удивился, не следует ли ему самому принять Крещение у Христа? На что Иисус ответил: «Надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф 3:15). Во время Крещения на Христа снизошел Дух Святой в обличии голубя и был глас с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».

Блаженный Иероним Стридонский так пишет о празднике: «Предтеча видит Сына Божия, стоящего в струях Иордана, — особо; видит Духа Божия, Который сходил, как голубь, — особо; слышит глас Бога Отца, «с небес глаголющий», — особо». Иоанн Креститель сподобляется первым из людей так явственно быть озаренным трисиятельным (блистающим тройственным сиянием) Светом Триипостасного Божества. «В крещении показывается таинство Святой Троицы: Господь получает крещение; Дух нисходит в виде голубя и слышится голос Отца, дающего свидетельство о Сыне».

Так были явлены все три Лица Святой Троицы — Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Праздник имеет также название — Богоявление.

По давней традиции нашего прихода, в день празднования Крещения Господня, по окончании Божественной литургии торжественным Крестным ходом с хоругвями и иконами духовенство и прихожане исходят из храма на «Иордань». На старом усадебном пруду, ныне расположенном на территории батальона ГИБДД, силами братии храма к празднику была вырублена прорубь, высечен изо льда Крест и установлены теплые палатки для переодевания.

На льду пруда был совершен чин Великого освящения воды, после чего протоиерей Константин опустил в прорубь камень, привезенный с места Крещения Господня, из реки Иордан. Вначале сам отец Константин, а затем братия, дети, сестры окунулись в освященные воды. Также на пруду был организован горячий чай и пироги для всех желающих.

Еще больше фотографий смотрите в соответствующем альбоме нашей группы «ВКонтакте»: http://vk.com/album-18928484_240155149

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.