Праздник Крещения Господня — 2016 год

Праздник Крещения Господня или Богоявление — это великий двунадесятый праздник Православной церкви, который совершается 6/19 (н.ст.) января.

Праздник Крещения — это воспоминание евангельского события (Мф 3:13-17; Лк 3:21-22) о том, как Христос пришел на берег реки Иордан и попросил о крещении у Пророка Иоанна Предтечи. Тот удивился, не следует ли ему самому принять Крещение у Христа? На что Иисус ответил: «Надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф 3:15). Во время Крещения произошло чудо: На Христа снизошел Дух Святой в обличии голубя и был глас с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Так впервые было явлено все три Лица Святой Троицы — Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Поэтому праздник имеет второе название — Богоявление.*

Главной отличительной чертой Крещения является освящение воды. На Руси водосвятие как в Навечерие Богоявления, так и в день праздника совершалось с большой торжественностью и сопровождалось всенародным ликованием. В этот день все, от малого до великого, шли на «Иордань», то есть на реки и озера, где, несмотря на сильные морозы, совершался чин Великого освящения воды.

Вот и у нас на приходе, накануне праздника (в сочельник) — 18 января по н.ст., был проведен водосвятный молебен, после чего Великую Крещенскую воду (Великую Агиасму) могли получить все желающие. С незапамятных времен существует обыкновение пить крещенскую воду во здравие и кропить ею все углы в доме – для «отгнания нечистой силы». В сам праздник, 19 января,  традиционно торжественно, с хоругвями и иконами  Крестным Ходом пошли мы на «Иордань» — один из прудов усадьбы Архангельское-Тюриково — где силами братии был высечен изо льда Крест, вырублена прорубь и установлены теплые палатки. На месте отслужили праздничный молебен, и настоятель нашего храма, протоиерей Константин Буфеев обратился ко всем с проповедью, поздравил с праздником и предложил всем желающим погрузиться в иордань. Сначала сам отец Константин, а затем братия, дети, сестры окунулись в освященные воды. Праздник чувствовался во всем: и в ожидании погружения в иордань, и в восторженном трепете детей, и в согревающем чае, и в теплой палатке, которая обогревалась буржуйкой. Слава тебе Господи за все!

До позднего вечера шли желающие на нашу иордань. Всех ждали теплые палатки и чай. За порядком помогали следить представители местного казачества. Многие приходят окунуться в прорубь для «отпущения» грехов и исцеления. Есть такая традиция на Руси. Но нужно помнить, что грехи отпускаются в Таинстве Исповеди, когда мы приносим глубокое покаяние, а не при троекратном окунании в прорубь. Поэтому так важно быть православным не только по великим праздникам (освящать куличи или окунаться в прорубь), но и стараться жить по заповедям Христовым. Дай, Господи, нам силы и смирения!

А завершился праздничный день Вечерней с Великим Прокименом: «Бог наш на небеси и на земли вся, елика восхоте, сотвори».

С Праздником всех! С Днем Крещения Господня!

*В статье использованы материалы журнала «Фома» и «Православие и мир».

 

Отдельное спасибо за предоставленные фотоматериалы Усанкину Александру, Страхову Дмитрию и Дроновой Елене.

Сочельник:

 

Праздник Крещения Господня:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.