Благовещение 2016

(«Благовещение Пресвятой Богородице», Андрей Рублев, XIV в.)

7 апреля Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы – один из главных Двунадесятых праздников в православном календаре. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира: «Радуйся, благодатная! Господь с тобою! Благословенна Ты между женами.» Но Ангел Господень пришел с этой вестью не как с повелением. Он ждал ее разрешения. Дева Мария, видя во всем волю Божию ответила: «Се Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1,38). Добровольное согласие Девы Марии было необходимо для воплощения Сына Божия, т.к. Богу нужна свободная любовь человека к нему, а не вынужденная какими-то внешними обстоятельствами.

С момента явления Ангела Деве Марии начинается новая, светлая страница в жизни человечества. Это праздник тихой, небесной радости по поводу примирения с Богом и возвращенной на землю благодати. Это праздник торжества смирения, чистоты и целомудрия, а также непоколебимой веры во всемогущество Божие.

На Руси на Благовещение по традиции выпускали на волю птиц. Это действие символизирует человеческую душу, томившуюся в клетке греха, но через Благую Весть получившую надежду на свободу. Вот и в нашем храме в этот день после Божественной Литургии, батюшка отпускает на волю птиц – на радость большим и маленьким прихожанам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.