Благовещение 2015

7 апреля церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы — один из главных двунадесятых праздников в православном календаре. В этом году праздник Благовещения пришелся на страстную седмицу.

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей огрядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира: «Радуйся, благодатная! Господь с тобою! Благословенна Ты между женами.»

«Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Св. Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца.» (Митрополит Антоний Сурожский)

На Руси на Благовещение по традиции выпускали на волю птиц. В 1995 году эта прекрасная традиция была вновь возобновлена и теперь в этот день после Божественной Литургии духовенство храма выходит на ступени и отпускает на волю птиц. Вот и в нашем храме, к радости собравшихся детей и взрослых, батюшка выпустил на волю птичек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.